Производство
и возведение
деревянных домов

Процесс производства сруба



Сруб – это основной конструктивный элемент в деревянном домостроении, стеновой комплект. Название «Сруб» исходит от простого слова – рубить. В рубленом доме бревна прирубаются друг к другу по горизонтали, с выборкой нижней части. Таким образом, бревна плотнее прилегают друг к другу. Так же, вырубаются углы для более плотного, и в результате теплого, стыка бревен.

Но начнем с начала. Рассмотрим весь процесс, задавшись вопросом, как же из растущих в лесах хвойных деревьев получается сруб.

Для того, что бы получить пригодное для строительства бревно, его нужно срубить, доставить и обработать. Валка леса осуществляется на специально отведенных делянках. Следует отметить, что вырубка леса для главного пользования (строительного и т.п.) влечет за собой лесовосстановительные мероприятия, которые необходимы для улучшения состава древесных пород. После доставки поваленного леса на производственную площадку, начинается первый этап подготовки бревна – очистка от коры и первичное обстругивание с помощью скобеля.

Разметка древесины перед обработкой

Следующий этап — финишная подготовка бревен и подборка их расположения в срубе. Для элегантности внешнего вида, изделия подвергаются обработке электрорубанком. Эта процедура позволяет придать бревнам более ровную форму, убрать наплывы от сучков, немного снизить эффект «морковки».

Начальной стадией сборки сруба является подборка бревен по диаметру, от нижних венцов к верхним, в сторону уменьшения. Укладываются бревна одно на другое, в шахматном порядке (или в клеть), замыкаясь по периметру, образуя венец.

Нижний ряд называется окладной венец, и состоит из самых толстых бревен. Остальные венцы так же подбираются по диаметру (калибруются) и изогнутости, для более плотного прилегания друг к другу.

Методы рубки углов в срубе могут быть разными, причем их такое количество, как по методикам, так и по названиям, что их порой трудно отобразить все. Основными методами в России считаются методы «в чашу» и «в лапу».

«В чашу» — является одним из основных, а так же одним их древних методов рубки углов. Так же его называют «с остатком», «с зауголками», «в обло». В данном случае остаток составляет минимум расстояние равное диаметру бревна.

Изготовление такого угла происходит следующим образом: в нижней части бревна вырубается сама чаша, формой совпадающей с поверхностью низлежащего бревна. Для большей прочности и теплоустойчивости, внутри чаши верхнего бревна вырубается «зуб», высотой от 30 до 50 мм в зависимости от диаметра бревна. В нижнем бревне, для стыковки с «зубом», вырубается паз.

В древности, этот метод был не совсем таким, а именно: чаша выбиралась в нижнем бревне и была обращена вверх. Таким образом в угол всегда попадала дождевая вода, и начинался процесс гниения древесины. Сейчас этот метод усовершенствовали, обратив «чашу» вниз, тем самым исключив попадание влаги. Этот метод так же называют «в охлоп».

Нужно отметить, что данный метод рубки углов является привлекательным с точки зрения эстетики, и не требует дальнейшей отделки.

«В лапу» — второй, из основных, метод рубки углов. Он получается менее теплым и прочным, но так же обладает рядом преимуществ. Дело в том, что метод рубки «с остатком», влечет за собой увеличение габаритов занимаемой площади, которую можно превратить в полезную, применив рубку «в лапу».

Как правило, такой метод обходится дешевле при возведении сруба, но он же может потребовать затраты на последующую отделку. Как минимум потребуется обшивка углов плоской доской по вертикали, для защиты торцов бревен от попадания влаги.

Сам метод рубки угла «в лапу» исполняется созданием небольшого шипа на верхней плоскости нижнего бревна, а на нижней верхнего – соответствующего размера гнездо. Это увеличивает прочность соединения бревен, а так же непродуваемость углов сруба, за счет того, что шип всегда располагается во внутренней части замка.

Оба метода рубки позволяют соединять не только углы, но и прирубать внутренние стены, а так же выполнять стыковку не под прямым углом.

Благодаря этой возможности, срубы делятся на несколько видов: четверик – прямоугольный в плане сруб; пятистенок – сруб с перегородкой, возведенной одновременно с основными стенами; шестерик – сруб с шестью углами; восмерик – сруб с шестью углами. Как правило два последних имеют эркеры.

Как говорилось в самом начале, бревна в срубе прирубаются друг к другу не только в углах, но и по вертикали, для лучшей теплоизоляции. В верхнем бревне выбирается так называемый паз, для увеличения площади соединения с нижним бревном, в который закладывается утеплитель. В его роли может выступать естественный, природный материал, такой как мох. Он не подвержен процессам гниения, экологически чистый и не дорогой материал. Также, в качестве утеплителя применяются современные материалы – льноволокно, джут, пакля.

Очень важно рубить паз бревна с небольшим зазором по глубине, что бы в нем разместить утеплитель и дать возможность для усадки. Тем самым после усадки бревна лягут друг на друга с минимальными зазорами.

Необходимо помнить, что древесина гигроскопичный материал, который обязательно даст усадку по высоте сруба. Это значит, что при желаемом чистом выросте в 3 метра необходимо изначально заложить высоту на 10 – 15 см больше. Это обстоятельство не позволяет осуществлять окончательную отделку дома до окончательной усадки. Срубу нужно отстояться как минимум 0,5 – 1 год.

Усушка бревен зависит от многих факторов, например расположения участка застройки. Если участок располагается в низине или в лесу, где нет ветров и проветривания, то процесс усадки займет больше времени. На вершине и на открытом поле наоборот, времени затрачивается меньше.

Теперь перейдем к рассмотрению конструкций крыш для деревянных домов


← Назад к списку статей