Производство
и возведение
деревянных домов


После напряженного дня, насыщенного эмоциями и впечатлениями, неизменно хочется отдохнуть. Очистить тело и душу, привести свои мысли в порядок, наполнится силами и энергией первозданной природы. 

Идеальным местом для такой релаксации станет деревянный бревенчатый дом, пропитанный ароматами леса, уютом и теплом. 

Построить такой дом можно самостоятельно, нужно только знать секреты укладки бревен. С ними мы Вас и познакомим. 

Зарубежные технологии: применяем на практике

ruchnaya-rubka-v-chashu.jpg

  • рубка в лапу или чашу что лучше
  • рубка в чашу
  • рубка бруса в чашу
  • рубка сруба в чашу
  • рубка чаши в бревне
  • ручная рубка в чашу

На сегодня одним из самых популярных методов укладки брусьев является технология рубки в чашу по канадской методике. Несколько новая для нашей страны, рубка в канадскую чашу мгновенно нашла своих поклонников и теперь активно применяется для постройки деревянных сооружений.

От других видов укладки она отличается технологией выполнения замкового соединения.

Этот уникальный способ заключается в том, что во время высыхания бруса самоклинящий замок не образует зазоров и щелей. Замковое соединение настолько прочно, что не требует обработки герметиками (что существенно экономит средства). Плотное прилегание бревен друг к другу создает надежное угловое сцепление.

Данная технология состоит из трех этапов:

  1. Певый этап заключается в том, что бревна укладывают клиновидной узкой частью вверх. Во время усыхания нижние бревна сжимаются, а верхние «сползают» и давят. Щели в замке между брусьями сглаживаются. Верхнее бревно неподвижно давит на нижнее и, таким образом, замок заклинивается.
  2. Задача второго этапа -  снятие внутреннего напряжения в древесине. Для этого применяют компрессионный шов, в ходе которого не образуется трещин в срубах бревен. Процесс усушки и укладки становится более качественным.
  3. Самым важным этапом является третий – поднутрение. Поднутрение – это подборка внутренних пазов по оси бревна старательно вытесанной конфигурации. Во время усушки край пазов верхних бревен не расходится, а, наоборот, еще крепче прилегает к нижним бревнам.  

Традиционная канадская рубка прекрасно смотрится на кедровых бревнах больших размеров. Этот процесс создания канадской чаши один из самых кропотливых, требующих от мастера особых навыков и умений. Но силы и время, затраченные на возведение срубов по данной методике, приводят к замечательному результату -  визуально гармоничному, крепкому и надежному строению. 

rubka-brusa-v-chashu.jpg

Соединение в ласточкин хвост: красота геометрической форм

Если Вы хотите быстрее возвести сруб, без особых затрат и вложений, рубка “в лапу” станет отличным решением. Это наиболее экономный вариант укладки бруса, согласно которому бревна укладываются в виде плотной квадратной коробки. Края сруба подгоняются для более плотного соприкосновения и напоминают расправленный хвост ласточки.

Ранее так называемые «лапы» (крепежи) вытёсывались топором – сейчас это делается электропилой или бензопилой. Это существенно ускоряет время постройки,которая имеет достаточно красивый и аккуратный вид.  Во время обработки углов бруса в «лапу» нет перерасхода материала. Все  стены сруба подобраны по одной длине бревна. В итоге, экономия при такой постройке составляет более 10% от стоимости.

Однако сооружение, возведенное с помощью рубки “в лапу”, имеет определённые недостатки:

  1. Недолговечность такой постройки. Причиной является способ рубки бруса. При воздействии погодных условий (в частности, попадании воды в стыки сруба)  дерево портится.
  2. Нарушение теплообмена. Это происходит примерно так: холод значительно быстрее распространяется вдоль древесных волокон.Соединение “в лапу” устанавливается таким образом, что внешний торец находится достаточно близко к внутреннему шву и тепло беспрепятственно просачивается на улицу.
  3. Рубка достаточно трудоемкий процесс, который требует от мастера высокой квалификации и опыта. Если работа будет выполнена некачественно, то со временем ваша постройка из бревен поплывет (перекосится),  каких бы размеров она не была.   

rubka-sruba-v-chashu.jpg


Испокон веков наши предки пользовались одной из самых надёжных технологий. Называется она русская рубка в чашу, которая по праву считается традиционной постройкой бревенчатого дома.

Цена такого сруба незначительно превышает цену строения в «лапу», но в такой сруб имеет множество преимуществ:

  1. Значительное снижение теплопотери. Не имеет значение - это рубка бани в чашу или большого дома, размеры не влияют на теплоотдачу. Такие срубы очень теплые из-за технологии укладки бревен.
  2. Строение более устойчив и со временем оно не изменит своих форм и не поплывет.
  3. Долговечность постройки увеличивается благодаря минимальному нарушению  структуры древесины. Такому срубу не страшны внешние факторы погодных условий.

Такого рода сруб очень красивый аутентичный. В таком срубе приятно будет жить он теплый , в него не проникает влага, ему не страшны ветра.


rubka-v-chashu.jpg


Технология  рубки в чашу существует два способа укладки бревен чашей вверх или чашей вниз. Бытует мнение, что сруб установленный чашей вниз гораздо лучше, чем чашей вверх.  Взгляд на это у мастеров строителей разный, но все они  руководствуются собственным опытом.  Укладка сруба в «чашу» хороша тем, что обеспечивается необходимая устойчивость к внешним факторам окружающей среды.  Из минусов можно выделить трудности, при дальнейшей отделки дома.  Но если Вы решите подчеркнуть  фактуру дерева в своем интерьере - этот дизайн будет радовать Вас долгие года.

Так называемые чаши вытесывают топором, берется во внимание диаметр бруса и диаметр бруса который будет в него входить. Стоит особое внимание обратить на тесность  подгонки бруса. Во избежание щелей, меж брусьев кладут утеплитель. Это гарантирует плотность прилегания бревен.

Выгоднее всего сруб для бани или не большого дома заказывать на производствах. На производстве особое внимание обращают на:

  • качество бревен;

  • обработку качественного бруса защитным раствором;

  • правильную установку.

rubka-v-lapu-ili-chashu-chto-luchshe.jpg

Классическая русская баня это и есть вид рубки в чашу

  • Ручная рубка в чашу-этот способ рубки в чашу пришел к нам с незапамятных времен. Это мастерство оттачивалось и совершенствовалось, но не утратило своей аутентичности. Так как и тогда для возведения сруба требовалось иметь острый топор и ловкие руки.  
  • Русская рубка в чашу трудоемкий кропотливый процесс. Мастеру понадобиться набор инструментов который состоит из: плотницкого топора, бензопилы, стамески, черты плотницкой, молотка. Для начала, бревна укладываются крест на крест. Для того, что б бревно не крутилось его закрепляют скобами. Чертой начерчиваем контур будущей чаши, продольные пазы.

rubka-chashi-v-brevne.jpg

При этом стоит придерживаться следующих инструкций :

1.      Вычисляется размер чаши. Если чаша делается в нижнем бревне, то расстояние должно быть равно половине диаметра от верхнего бревна.  Этот способ называется « в обло». Если чаша в верхнем бревне – то соответственно половине диаметра нижнего бревна - способ называется « в охлоп».

2.      Вычерчивать чашу стоит начинать с размера, а потом вычерчивать продольный паз.

3.      Если нижний паз расположен продольно, то бревно кладут сверху и сразу отмечают продольный паз. Образующегося зазора легко избежать, для этого необходимо дополнительно разводить концы черты учитывая величину бревна увеличив их на пару см. После того как паз готов его опять накладывают на сруб.  Вернувши контуры черты в исходное положение наносим контур чаши. Вырубается чаша овальным выступом для продольного паза укладываемого сверху ствола.

4.      Ножки черты всегда по бокам опираются на бревна расположенные по бокам.

5.      Как альтернативный способ можно использовать разметку за один проход. Сразу наносятся очертания поперечного контура на торце используемого ствола, затем ножка черты скользя по торце шаблонного бревна начерчивает нужную линию на разрезе  используемого ствола. После этого делаются отметки линий контура чаши и продольных пазов для обратной стороны ствола.

Какая технология сруба в чашу или в лапу, что лучше Вы в праве сами решать.


← Назад к списку новостей